首页 > 资讯播报 > 正文

三大礼包推进施工图审查制度改革

资讯播报 信息服务频道 2019-04-25 10:31

 

  厦门网讯(厦门日报记者 袁舒琪)为解决当前工程建设领域的施工图审查问题,在市建设局牵头下,我市做出诸多有益的尝试和探索。记者从昨日市建设局召开的新闻发布会上获悉,2018年下半年至今,我市接连推出了施工图审查制度改革三大礼包——推行联合审查制度、政府购买施工图审查服务、优化审查服务等,治“痛点”攻“难点”疏“堵点?#20445;?#23454;现建设单位送审施工图少跑路、免付费、优服务,在提升审批效率、强化质量管理的同时,提升企业获得?#23567;?/FONT>

  施工图审查是工程建设基本程序,是从源头上保障勘察设计质量的重要举措。通过审查,施工图中的一些不符合国家法律法规和工程建设强制性标准问题得以发现,得以纠正,保障了公众利益和公共安全。然而,随着经济社会快速发展和施工图审查不断市场化,一些弊端和问题开始显现,主要为审查部门多、送审效率不高、施工图送审成本高、不利于审查质量监管等,因此推进施工图审查制度改革势在必行。

  “营商环境是城市发展的主要载体,它是生产力也是竞争力。要让营商环境跑出加速度,就要狠抓项目审批的‘牛鼻?#21360;!?#24066;建设局相关负责人说,推行施工图审查制度改革,就是我市落实国务院进一步简政放权、优化施工图审查流程、破解工程建设项目施工许可难,切实优化营商环境的重要举措。

  少跑路

  施工图实施多审合一  建设单位“只进一扇门”

  部门多、?#20013;?#22810;、材料多和时间长,不少企业在回忆从前进行施工图审查的感受时,常常以这“三多一长”来概括。在市建设局相关负责人看来,推行施工图审查制度改革,第一步也是最关键的一步棋,就是 要瞄准这些关键?#26041;冢?#21521;核心的痛点“动刀”。

  曾经,我市房屋建筑和市政基础设施的施工图除需送施工图审查机构审查外,还需报人防、消防、规划、气象、市政园林、通信管理、水务等部门审查。在此期间,建设单位和设计单位不仅要辗转多个部门,还要根据多方审查提出的多种意见,反复对施工图进行修改。然而,现在这样的情景已经成为历史——去年8月31日,市建设局联合相关部门发布《厦门市房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件联合审查实施办法(试行)》,将人防和消防等专项技术审查内容并入施工图审查,结束了“一个项目多家审”的现象,做到“一个机构技术审查、一份报告办理?#20013;?#19968;套图纸交付施工?#20445;?#23454;现“多审合一”。

  简单来说,就是建设单位现在只需要将施工图送审查机构进行审查,再将审查成果文件报送人防、消防等部门办理相关备案?#20013;?#21363;可,相关职能部门不再进行技术审查。如此一来,建设单位送审施工图“只进一扇门?#20445;?#20174;前的“一对多”的流程,变为“一对一?#20445;?#23457;查效率大大提升。值得一提的?#29301;?#36890;过多审合一,在不包含受理时间和施工图修改时间的前提下,?#30475;?#25216;术审查时限压缩至最长15个工作日,相关部门亦压缩审批时限,单位办事更快了。

  “‘三多一长’得以解决,企业办事更便捷更快速。监管部门也能够从技术审查?#22411;?#36523;,注重提升审批服务效率。”市建设局相关负责人告诉记者,无论是对于参建单位还是监管单位,实施多审合一都能够收获多赢的成果。

  免付费

  施工图设计文件审查费  政府出资为企?#23548;?#36127;

  今年以来,许多建设单位惊喜地发现,他们不必再支付施工图设计文件审查费用了——去年10月26日,市建设局联合相关部门发布《厦门市推行政府购买服务方式开展施工图联合审查实施办法(试行)》,明确2019年1月1日后我市范围内立项、备案或核准的房屋建筑和市政基础设施工程建设项目,按规定必须进行审查的,其施工图设计文件审查费用不再向建设单位收取,原则上由市、区政府财政性?#24335;?#25903;付。

  这是市建设局继实施施工图审查多审合一后,向办事企业送出的第二份“大礼包”。据了解,市建设局已通过公开?#22411;?#26631;的方式,建立我市施工图审查机构名录库。在施工图审查前期,建设单位?#19978;?#20174;名录中比较选取一定数量的入围机构,再通过数字化系统随机抽取,最终选定图审机构。

  “以往,施工图审查采用纯市场化模式运作,建设单位自行选择施工图审查机?#20849;?#25215;担审查费用。这样的模式不利于审查工作客观开展,不利于保障工程勘察设计质量,亦对施工图审查市场秩序造成一定影响。”市建设局相关负责人告诉记者,将原?#20174;?#20225;业承担的施工图审查费用,改为由政府财政出?#20351;?#20080;服务。此举对建设单位、勘察设计单位、审查机构都好处多多——对建设单位而言,能够减少企业建设成本,减轻负担;对勘察设计单位而言,进一步加强勘察设计行业的质量和市场监管力度,要求勘察设计单位切实承担勘察设计主体责任,保障勘察设计质量;对审查机构而言,也能摆脱原本“拿人钱财帮人办事”的局面,保障施工图审查工作公平公正开展。

  优服务

  重点项目容缺审查

  争议问题可暂搁置

  ?#38468;?#20851;乎成败,只有抓住?#38468;冢?#23454;现各方联动、无缝对接,才能确保简政放权平稳有序进行。这一理念在我市施工图审查制度改革中得以充?#20247;?#37322;——除了紧抓大方向的创新改革,也不忘在小?#38468;?#19978;“缝缝?#20849;埂保?#19981;断提升审查服务水平,进一步简化审查,将改革推向纵深。

  有哪些施工图审查?#26041;?#26159;冗余的?哪些工程项目是不需要进行施工图审查的?#31354;?#22312;企业的角度,市建设局向自己发问。在进行全流程的详尽梳理后,市建设局制定公布了施工图审查豁免清单,详细列举了可不需进行施工图审查的工程,以及必须进行审查的清单,减少了一系列不必要的审查工作,为企业“松绑?#20445;?#20026;办事人“解绊”。

  在实施多审合一后,如何让审查内容和标准得以统一,同时又确保审查过程中的自由裁量权得以规范,不会破坏市场的公平?市建设局通过制定公布施工图技术审查标准来破题,接连发布了《厦门市建筑工程施工图设计文件技术审查要点(试行)》《厦门市市政公用工程施工图设计文件技术审查要点(试行)》《厦门市岩土工程勘察施工图设计文件技术审查要点(试行)》《厦门市基坑工程施工图设计文件技术审查要点(试行)?#36820;?#23457;查标准,让施工图联合审查有标准可依,能实现“按标审查”。

  考虑到施工图审查中可能会出现的技术争议问题,市建设局还建立了相应的协调解决机制。若建设单位、设计单位和审查机构如对技术问题存在不同理解,确属争议问题的,可由建设单位、设计单位出具相关?#20449;担?#25601;置争议。如此一来,既尊重了建设单位、设计单位的设?#35780;?#24565;,也不影响出具审查成果、推进工程建设进度。值得一提的?#29301;?#33509;是遇到争议未决的复杂问题,相关参建单位还可提请建设行政主管部门协调指导,解决审查难点、堵点。

  ?#36865;猓?#24066;建设局还着力打造施工图审查制度简政放权“再升级?#20445;?#21327;调、指导重点项目采用容缺前期条件方式开展施工图审查,又快又好地推进项目进展。自2018年下半年以来,已容缺审查185项,为审查“提速、增效”。

  把权利“放下去?#20445;?#26381;务?#22270;?#31649;则要“提上来”。记者获悉,下一步市建设局还将建立考核评价机制,对施工图审查机构审查服务水平进行考核,对服务水平极其低下的审查机构,将限制其承接审查任务。

 

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: