首页 > 资讯播报 > 正文

全民参与 争当家园的美颜师

资讯播报 信息服务频道 2019-04-19 09:59

志愿者十分细心,一个不落地将垃圾清理出来。


志愿者走街串巷,开展洁净家园活动。
 

  厦门网讯(晨报记者 郭钦转 见习记者 林逸君)身穿红马甲,头戴小红帽,手拿长?#23567;?#22403;圾袋等工具,在路缘石缝、井盖缝隙、人行道绿化带间搜寻,将藏匿的烟头、纸屑、塑料袋一个不落地清理出来……

  走进江头街道的大街小巷,全民都在扮靓家园、提升环境,展现江头街道推动文明创建工作再上?#32511;?#38454;的决心。

  江头街道响应市委、市政府号召,积极开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动,从精细化管理入手,不断创新机制,形成人人争当城市“美颜师”的良好氛围,实现辖区环境及居民文明素质的整体提升。

  动员部署,文明相互传递

  “文明创建只有起点,没有终点!”不久前召开的江头街道文明创建再部署会,要求各级各部门强化责任意识,发动志愿者积极参与宣传,加强联动,共同发力,提升文明创建工作实效。

  在街道的统一部署下,很快,各个社区、小区的工作人员、志愿者?#36861;?#34892;动起来,积极参与扮靓家园活动,争当文明宣传使者,将文明理念传递给更多的人。

  在金尚社区,小区秘书及党员志愿者积极行动,不仅动手洁净家园,还在辖区内的小区、店面、广场发放文明市民手册、“一步一文明 洁岛我先?#23567;?#20513;议书等材料。

  “我们的志愿队伍越来?#38454;?#22823;。近段时间,许多居民看到我们在清理卫生,都主动加入队伍。”金尚社区党委书记陈素珍高兴地介绍。在吕厝社区新景天湖小区,居民们则自发成立小区志愿服务?#21360;?#20182;们不仅积极参与洁净家园活动,还到与小区相邻的台湾街路口开展倡导“礼让斑马线”的志愿服务,赢得过往市民的一次次真情点赞。

  上下联动,精细扮靓城区

  “楼道变宽敞了,小区道路更干净了,我的心里别提有多舒坦!”家住在园山公寓的老薛高兴地说,此前小区楼道里普遍堆积杂物、部?#24535;?#27665;乱丢垃圾等现象现在已得到彻底的扭转。

  问题的解决得益于江头积极寻求多方联动,与辖区内?#27493;?#21333;位形成了合力。

  4月14日,社区工作人员联合小区物业,同城管、公安等?#27493;?#37096;门一起行动。他们合理分工,有的负责普法、文明宣传,有的开展清除、打扫工作……在此之前,园山公寓护安?#30830;?#38431;的志愿者们已进行了入户宣传,提前做好居民的思想工作,许多居民也都走出家门,主动和志愿者一起清理堆积的杂物,让小区环境焕然一新。

  在金尚小区,这一工作机制也得到了有效?#23548;?#23621;民李阿姨在社区志愿者的耐心解说下,主动回收栽种在公共绿地上的花卉。她还加入社区工作人员、小区物业、城管、公安等组成的“洁净家园”小队,身体力?#23567;!?#23567;区需要大家来维护,很庆幸自己成为其中的一员。”李阿姨说。

  结合路长制,深化文明创建

  “您好,你店门口有杂物堆放,能不能清理一下?”“这里的共享单车我们一起摆好。”

  用脚步丈量城区、用眼睛发现问题、用行动解决难题———“路长制”没有秘诀,只靠“走”。

  每周三下午,街道、社区的干部职工都走出办公室,来到挂?#25104;?#21306;、小区,分片包干,当起城市“美颜师”。身着红马甲,头戴小红帽,他们一次次俯身弯腰,捡起一个个烟头;他们走进老旧小区“?#24066;?#38382;诊?#20445;?#21327;调解决蚊虫滋生等环境问题……

  常态化开展的“路长制?#20445;?#35753;文明在江头街道落地生根。

  祥店社区诚信文明示范街的“门前三包”工作得到很好的落实,这是因为街道、社区的“楼长”们定期在这里开展路巡。他们经常向商家宣传介绍“门前三包”规定,鼓励商家?#27493;?#25991;明的经营环境;同时,沿街商家也自发成立商家联盟志愿服务队,对商家文明经营、诚信经营、“门前三包”工作的落实情况进行督查,并签订诚信经营?#20449;?#20070;,营造文明诚信经营的良好氛围。

  据了解,在每周三下午开展路巡的基础上,江头街道根据湖里区委区政府的要求,再加压升级。街道、社区落实值班制,确保发现的问题得到及时处理,同时在每周六上午组织开展洁净家园健步行活动,确保辖区环境日日新。

  人物特写 江头苑小区居民林丽珍:

  小区变美了,厦门才会更美!

林丽珍指导居民进行垃圾分类。

  今年80多岁的林丽珍,是江头街道江头苑小区的居民,别看她年纪大,对于小区文明建设的事情,她样样积极。

  每天早上6时,林丽珍都会准时出现在垃圾桶旁,把居民分错的垃圾重新归类,督促居民共同执行分类规则,“每一包垃圾我都会开袋检查,做到件件不落。”她还主动拜访居民,入户宣传垃圾分类知识。如今,江头苑小区的157户居民全部签下了垃圾分类?#20449;?#20070;,有33户还获得“垃圾分类示范家庭”称号。

  江头苑小区作为一个无业委会、无物业的老旧小区,小区公共事务没人管,基础设施破旧,常有居民占公共用地、乱扔垃圾的现象存在。这些,林丽珍都看在眼里,急在心上。

  2012年,小区党支部牵头成立小区自管小组,林丽珍当选组长,第一件事就是从卫生抓起。此后,每天一大早,她都拎上扫把,从小区的楼道和路面开始,认真清扫起来。在她的带领下,几名热心老党员也加入到了小区义务保洁员的队伍。大伙儿每天从楼道到小区绿化带分片包干,彻底解决卫生问题。

  “小区变美了,厦门才会更美!”林丽珍告诉记者。

[责任编辑: 陈儆 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: