首页 > 资讯播报 > 正文

猜灯谜比脑力 传统民俗魅力大

资讯播报 信息服务频道 2019-02-20 09:14

  ▲广大职工携家带口到市五一广场参与猜灯谜活动。  

  ▲男女老少全身心投入到猜灯谜活动中。  

  ▲精彩演出为职工带来文化盛宴。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者 江海苹  通讯员 王星乐)“西番莲汁,打一花卉名”“单身汉驾车,猜一十九大名词”……

  昨日下午,市五一广场上挂满了大红灯笼,现场一片喜气洋洋,热闹非凡。在大红的帐篷中挂着一幅幅谜条,不少群众正边看边思索。原来,正在这里进行?#27169;?#26159;第五届元宵职工灯谜大会。

  由市总工会主办的“追梦新时代 金猪闹元宵”第五届元宵职工灯谜大会昨日在市五一广场举行,现场共有上万条原创灯谜和5000余份奖品。当天晚上,市总工会职工?#24080;?#22242;还准备了慰问返厦职工元宵专场文艺演出。

  市委常委、市总工会主席倪超,市总工会党组书记、常务副主席许毅青等市总工会领导来到现场,陪伴职工共同度过一个难忘?#33041;?#23477;佳节。

  脑力比拼

  有人迅速解答有人眉?#26041;?#38145;

  “单身汉驾车,猜一十九大名词,谜底是‘一公开’。”“猜对了!”只见一男子看完谜条,思索片刻就说出了答案,得到确认后,脸上露出了笑容。从昨天下午起,不少灯谜爱?#35868;?#21644;职工群众来到现场,全身心投入猜谜中,有的眉?#26041;?#38145;思考答案,有?#30007;?#22768;讨论互相请教,有的市民朋友还拿起手机搜索起来。

  记者看到,现场不乏猜谜达人,虽然半个小时不到,但是有人手中已经拿着?#30473;?#26465;猜对的谜条了。“我猜对了几条,诗词方面的谜语居多。”张小姐告诉记者,她父亲是拍卖师,在父亲的熏陶下,她自小就?#19981;?#21476;诗词,因为正好在附近上班,看到广场上举行猜谜活动就来了。而职工小王却尴尬地说,他虽然也?#19981;?#29468;谜,“但能力有限,来这边也只能凑凑热闹,学?#25226;?#20064;”。

  谜题丰富

  涵盖生活常识时政热词等多方面

  此次线下活动历时两天,活动时间为2月19日(元宵节)下午3时至晚上9时,2月20日晚6时至9时;线上活动从2月16日晚8时开始,至2月21日晚8时结束。

  据市职工文体协会灯谜专委会理事洪威宇介绍,每年他们都会参与市总工会的活动,自去年灯谜活动结束后,他们就开始思索新一年的灯谜,今年的灯谜花了近一年时间制作,基本都是原创,累计达上万条。谜语涵盖数理化知识、人文历?#36820;?#29702;、生活常识、时下热映的电影、运动项目、网络用语等方面内容。值得一提的是,十九大报告、扫黑除恶等时事政治方面的热词也被写入谜条,展现职工对美好生活的向往,充满新时代的气息。还有一部分灯谜很“接地气?#20445;?#23558;厦门的地名、小吃、闽南话、建筑、景点、店招等都融进了谜目当中,吸引职工群众热情参与。

  当天晚上,市总工会职工?#24080;?#22242;还准备了慰问返厦职工元宵专场文艺演出。《高甲变?#22330;貳?#20048;舞《元宵赏灯》、绝活秀《花式跳绳》《亲子叠杯》,以?#26696;?#26354;演唱《厦门亲像一首歌》《不忘初心?#36820;?#33410;目,为职工们献上了一场文化盛宴。  

  链接

  线上猜灯谜赢现金大奖

  除了现场为期两天的灯谜活动外,广大职工也可关注“厦门市总工会”微信公众号(fw12351、xm12351),从对话框的“互动”标签进入,参与第五届元宵职工网络灯谜大会,谜王可获200元奖金,活动时间截至2月21日20:00,职工还可以通过抖音号搜索“厦门工会”官方抖音,参与视频猜灯谜活动。

  市元宵职工灯谜大会融民俗、文化、益智、趣味性为一体,贴近生活、雅俗共赏,自2015年首次亮相以来,深受职工群众喜爱。作为我市职工一项?#33322;?#26399;间的文化?#25918;?#27963;动,该活动已经成为市民?#33322;?#26399;间感受传统灯谜文化魅力,享受知识、趣味和娱乐的一个重要?#25945;ǎ?#20016;富了人民群众的文化活动内容。

  另外,每周二晚上8点,厦门市职工文化体育协会灯谜专委会的会员们都会在厦门市总工会一楼大厅举行猜谜活动,喜爱灯谜的职工朋友们可以在指定时间内免费参与。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: