首页 > 卫生计生 > 正文

在厦也可享国内顶尖团队治疗

卫生计生 信息服务频道 2019-03-14 14:07

  

  

彭承宏教授的团队在为患者进行手术。

 

  厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然 通讯员 李琪彬)今年1月,北京中医药大学厦门医?#28023;?#21414;门市中医?#28023;?#19982;上海瑞金医院普外科主任彭承宏教授正式签约,揭牌成立“彭承宏名医工作室”。目前,彭承宏和他的团队定期来厦门为患者进行治疗,已完成了多例高?#35759;?#25163;术。

  厦门市中医院肝(胆胰)外科主任熊?#25165;?#20171;绍,未来3年-5年,厦门市中医院肝外科将与彭承宏这支国内顶尖团队在医教研方面深入协作,进一?#25945;?#21319;肝胆胰外科的临床诊疗及科研学术水平,为患者提供更实在及优质的就医服务。

  享有?#25226;?#20992;”美誉

  创下多个医学奇迹

  据了解,彭承宏享有“外科一把刀”的美誉,业内同行说他“几乎操作完成过外科界大部分复杂的手术”。“看过彭承宏教授手术的人都觉得他的动作快、准、狠,好似武侠小?#36947;?#30340;高手,刀刀制胜。他就像一把‘妖刀’,锋利无?#21462;!?#29066;?#25165;?#35780;价说。

  2004年,一名女性患者的整个消化道都密布着数不清的息肉,有的甚至已经发生恶变。其中,十二指肠的肿瘤已经向肝门和?#35748;?#34067;延,直肠的肿瘤也已向深处浸润。为挽救患者的生命,彭承宏教授团队将患者的肝脏、?#35748;佟?#33086;脏、胃、十二指肠、全小肠和结肠等腹腔消化器官进行簇移植。当时,这种包括结肠在内的多器官簇移植手术在全世界仅约20例,而亚洲尚无相关病例报道。在摘取受体腹腔受损的全部脏器后,供体脏器被整块放入患者的腹腔中,彭承宏用肉眼几乎看不清的缝线精心缝合血管,随后患者的连通血管被?#26469;?#24320;放,移植入体内的肝脏、?#35748;佟?#33086;脏、胃、十二指肠、小肠和结肠等器官从苍白转为红润,接着,彭承宏开始为患者进行胃肠道的重建。这台亚洲首例七脏器移植手术历时12个小时,术后第一天患者就撤除了呼吸机,术后第6天已经能?#32422;?#39278;水。

  2017年4月,彭承宏在上海瑞金医院接诊了一个患罕见巨大肝区血管瘤的女性。CT显示,其血管瘤不仅把肝脏挤成了条索状,胆囊、?#35748;佟?#23376;宫等都显示不清,胃肠受压移位,甚至还向上顶入了胸腔,使心脏、肺的体积严重受压缩小,右肺大部分被遮盖。此外,患者全身皮肤布满出血点,?#24471;?#20854;凝血功能重度不全,再加上胸、腹腔积液和营养状况差,整体情况极其凶险。为凝血功能重度不全、心肺功能极差的患者做手术,医疗团队需承担极大的风险。彭承宏临危受命,经过5个小时艰难完成手术,其切除下来的肝脏肿瘤标本竟重达8公斤!两周后,患者康复出院。

  如此巨大的肝脏海绵状血管瘤手术实属罕见,甚至在文献中都未见描写,但成功完成这个手术只是主刀医生彭承宏所创造的其中一个医学奇迹。

  运用机器人做手术

  开启外科学新时代

  2009年,上海瑞金医院引进达芬奇机器人,彭承宏成为第一个“吃螃蟹”的人,开始进行机器人微创手术。他告诉记者:“机器人将手术‘微创化’拓展到了许多过去难以企及的部位,一个新的外科医学时代近在眼前。”

  据了解,中国在肝胆?#28982;?#22120;人手术方面处领先地位,但做机器人肝胆胰手术超过1000例的医生,仅有彭承宏一位。值得一提的是,他还在国际上首次完成机器人辅助胆囊癌根治术;首次实施并完成国际上至今最大样本量的机器人辅助保留十二指肠胰头切除术;完成目前全球最大数量“端侧?#20219;肝?#21512;技术”的机器人辅助胰中段切除术;建立“前正中入路”手术路径,首次完成机器人辅助肝尾状叶腔旁部肿瘤切除术。就连国际临床机器人外科协会主席Giulionatti,都对彭承宏团队竖起大拇指,认为上海瑞金医院开展的“机器人辅助保留十二指肠胰头切除术?#26412;?#26377;原创性。如今,彭承宏的手术研究成果已纳入全球权威外科教材《克氏外科学》。

  打破本地医疗局限

  ?#34892;?#25552;升治疗效果

  彭承宏在厦门市中医院开设的名医工作室,打破了本地医疗的局限,原本需要转到外地进行治疗的患者,如今也可以在家门口享受到全国顶尖乃至世界一流的外科手术治疗,大大方便了患者。

  厦门人陈先生壶?#20849;?#38271;了一个大肿瘤,因肿瘤阻塞胆总管,导致了他眼黄、尿黄、大便呈灰白色,需要立即进行胰十二指肠切除术。这普外科最大的手术,虽然听起来好像只是将?#35748;?#21644;十二指肠进行切除,但由于?#35748;?#22836;部和十二指肠区域与周围的消化系统脏器血供的联系非常紧密,为切除?#35748;?#22836;部和十二指肠,医生还需将部分近端小肠、部?#27835;?#21644;胆囊切除。然而,切除手术完毕后,手术才完成了一半,外科医生还需要进行包括胰肠、胆肠、胃肠消化道的重建。这种手术因过程高度复杂,以及较高的并发症发生率和死亡率,成为普外科手术中的“珠穆朗玛峰”。

  胰十二指肠切除术的手术时间往往要5至7个小时,10余个小时的手术操作在临床上也屡见不鲜。彭承宏团队长?#26122;?#32047;了丰富经验,且在临床操作?#24739;?#26029;地研究改进,既减少了手术时间,又?#34892;?#25552;升治疗效果,最终,仅用时两个半小时,就利落地为陈先生完成了手术。目前,陈先生康复情况良好。

[责任编辑: 巫惠娟 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: