首页 > 卫生计生 > 正文

孩子难沟通?“哄”为上策

卫生计生 信息服务频道 2019-03-14 14:02

  厦门网讯(海西晨报记者 黄伊娜 通讯员 厦童宣)裴新红 厦门市儿童医院儿骨科(七病区)主任,博士,复旦大学附属儿科医院骨科副研究员、硕士研究生导师。擅长儿童各类创伤诊治,以及髋关节疾病、髌骨脱位、膝关节脱位、下肢畸形、膝关节内外翻畸形、成骨不全畸形矫治、马蹄足、肢体不等长、多并指(?#28023;?#30072;形、肘关节内外翻畸形、创伤后遗畸形、脑瘫、骨病变、软组织肿瘤以及急慢性骨髓炎等治疗,尤以微创手术为特长。

  石膏剪、量尺、角度尺、叩诊锤,这是身为小儿骨科医师的裴新红随时都可以从白大褂口袋里掏出的随身装备。去年3月,裴新红被复旦大学附属儿科医院派驻到厦门市儿童医院。她在短短一年中适应了新的环境,并和团队一起,将厦门市儿童医院小儿骨科微创手术的口碑越做越响亮。

  后发制人 34岁从零做起

  和许多医学生毕业后直接进入医院工作的常规经历不同,裴新红在踏上从医之路前,先走了很长的一段科研之旅。她从中国医科大学儿科?#24403;?#19994;后,先在上海交通大学医学院读了硕士研究生,随后?#20540;矫?#22269;纽约?#38590;?#28082;?#34892;?#20174;事细胞骨架及细胞生理学科研工作6年,其间还通过了美国执业医师资格考试。回国后的裴新红,原可以进入高校、研究所继续从事科研工作,但她听从?#32422;?#20869;心的愿望,选择成为一名临床医生。

  这不是一个简单的决定。在34岁———这个同龄医生已经小有所成的年龄,裴新红选择离开?#32422;?#29087;悉的领域从零做起,遇到的阻碍也比常人大得多。与那些毕业后就进入医院实习、规培的医生相比,裴新红的临床经验可以说是少得可怜,她去手术室不会洗手、不会铺巾,有时好心想做些事,却被告知“违反规范”……这些初入“职场”的尴尬出现在一个30多岁的医生身上,显得那么不合时宜,因此,那时的裴新红难免会遭到别人的议论和嘲笑。但回忆起?#32422;旱难?#25321;,裴新红说?#32422;好?#26377;丝毫动摇与后悔。?#30333;约?#36873;择的路,跪着都要走完。”裴新红说。

  既然比别人起步晚,就要比别人花更多的工夫,因此,裴新红接受了工作的挑战。她先是做了3年的24小时住院医师,除了每周一天的休息时间之外,其他时间都在医院里工作;之后?#32959;?#20102;两年半的总住院医师,同样是24小时在岗。在5年半的时间里,她几乎全待在医?#28023;?#36825;在她当时工作的复旦大学附属儿科医院里,是惟一的一例;同时,她还不忘深造,攻读了复旦大学上海医学院博士,并分别到哥伦比亚大学儿童医学?#34892;?#21450;波士顿儿童医院进修小儿骨科。

  长期近乎无休息的工作让她迅速成长,快速积累了丰富的临床经验,逐渐能够独当一面。裴新红说,这个训练过程虽?#24739;?#33510;,但她觉得很有必要。

  关注孩子 注重规范治疗

  与普通的骨科医生相比,小儿骨科医生常常会碰到小患者难以沟通、哭喊震天、害怕躲避等等令人头疼的情况。裴新红介绍,骨科?#23068;?#36523;检查讲究“望、触、动、量”。其中,“动”需要孩子配合做特定的动作,还需要了解孩子在自然状态下各个关节活动的情况。在这个过程中,怎么让孩子信任、配合,都是难题。

  在记者采访的过程中,正好有一对夫妻带着孩子找裴新红看诊。?#24739;?#22905;在孩子身旁一边交叉摆动双臂,引导孩子向前走,一边观察孩子的步态,略带严肃的脸上不自觉地露出了一丝柔软的笑容。裴新红说,对孩子需要哄,还要学会?#25797;?#22320;引导,如果孩子不配合、害怕,那就先逗逗他,“比如你想看孩子的步态,就可以哄他说‘再见再见,我们回?#20234;恕?#20182;就会以为要离开令他害怕的医院了,高高兴?#35828;?#21521;前走,此时就是观察的好时机。”

  作为一名小儿骨科医生,裴新红感到责任重大,因为小孩的病情如果处置不?#20445;?#24456;可能会影响他们的生长发育。“孩子受伤不可怕,可怕的是没有及时发现并进行规范的治疗。”裴新红介绍,当孩子受外伤时,要及时进行准确的救治。家长要学会紧急处理,首先观察伤口局部是否有肿胀、孩子的活动?#27573;?#22914;何,评估孩子的精神状况;如果有损伤则以冷敷为主,并及时到医院筛查是否出现骨折,?#21592;?#36827;行后续的治疗。其中,在青春期,孩子?#36164;茉硕?#25439;伤,家长要注意观察,如果发现孩子虽然能走、能负重,但出现跛?#23567;?#23616;部疼痛、关节活动受限等情况,就要警惕潜在损伤的可能性,及时带孩子到医院检查。

[责任编辑: 巫惠娟 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: