首页 > 卫生计生 > 正文

过敏性鼻炎,伤的不仅是鼻子

卫生计生 信息服务频道 2019-03-13 10:34

  厦门网讯(厦门日报 记者 楚燕 通讯员 陈嘉俊)春天来临,又到了过敏性鼻炎的高发时节。医生提醒,过敏性鼻炎可不仅仅是鼻子问题,还可能跟黑眼圈、哮喘、“感冒”有密切关系。

  王女士今年27岁,白皙的脸庞上两个黑眼圈格外醒目,?#30475;?#30456;亲,男方都被她的黑眼圈吓跑。人们常说熬夜是导致黑眼圈的原因,可王女士从不熬夜,怎么也有黑眼圈呢?今年,公司组织员工到复旦中山厦门医院体检,耳鼻喉科的陈兆阅医生帮她找到了答案。原来,王女士?#21152;醒?#37325;的过敏性鼻炎,没有正规治疗,过敏性鼻炎引起严重鼻塞,导致眼眶组织血液回流受阻,眼眶周围小静脉扩张瘀血,而这个部位的皮肤又十分薄,所以看上去颜色比较暗,也就是常说的黑眼圈。这种情况,除了常做眼部按摩促进血液循环,最重要的是治疗过敏性鼻炎,只有鼻炎控制住了,才能从根本上消除黑眼圈。

  皮肤过敏原点刺测试显示,王女士?#21017;?#34411;过敏,可以采用精准的脱敏治疗,通过含服螨虫做成的药水“以毒攻毒?#20445;?#35753;身体逐渐耐受,从而达到治疗鼻炎的目的。经过一段时间的脱敏治疗,王女士的鼻炎得到控制,黑眼圈?#27493;?#28176;消失了。

  李女士的儿子苗苗(化名)6岁,?#26377;?#23545;海鲜过敏,一吃虾蟹就出皮疹,奇痒难忍。在当地医院被诊断为过敏性鼻炎,用药后好转。可是夏天一开空调,鼻炎又会发作。一天半夜,苗苗突然呼吸困难,送医院一查,医生说是哮喘,还好发现及时,否则后果不堪设想。

  陈兆阅医生说,有过敏性鼻炎的患儿,如果出现呼吸困难、气喘,一定要及时到医院检查看是不是哮喘发作。

  陈兆阅提醒,市民很容易将过敏性鼻炎误认为是感冒。二者的区别在于:过敏具有一定的遗传性,而感冒没有遗传性,但是具有传染性,往往全家同一时间先后发病;过敏性鼻炎具有季节性发病特点;过敏性鼻炎可?#20013;?#21457;病超过1个月,感冒往往一两周就能自愈,感冒时多伴?#37266;?#30171;、全身酸痛等症状。如果“感冒”时间超过2周,且没有其他明?#21592;硐种?#29366;,建议及时到医院检查以进一步明确诊断。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: